Departemen Ilmu Ekonomi Syariah IPB University Perkuat Kerjasama Internasional dengan Menghadirkan Profesor dari Malaysia

Departemen Ilmu Ekonomi Syariah (IES) IPB University telah mendapatkan kesempatan untuk mengundang profesor dalam bidang Islamic Banking and Finance dari International Islamic University Malaysia (IIUM), salah satu kampus terkemuka di bidang keuangan Islam. Prof. Dr. Rusni Hassan, yang juga menjabat sebagai Dekan dari IIUM Institute of Islamic Banking and Finance (IIIBF) menjadi tamu spesial bagi Departemen Ilmu Ekonomi Syariah, IPB University, dari mulai 23 Juni hingga 29 Juni 2024. Sebagaimana diketahui, Prof Rusni juga dinobatkan sebagai 10 The Most Influential Women in Islamic Finance by WOMANi Cambridge sejak 2019.

Kegiatan ini meliputi berbagai aktivitas akademik dan kolaboratif yang dirancang untuk memfasilitasi transfer pengetahuan, memperluas jaringan penelitian, dan meningkatkan kualitas pembelajaran di IPB. Rangkaian Kegiatan:

• Kuliah Umum dan Seminar

Public Lecture Prof. Datin Dr. Rusni Hasnan (Senin, 24 Juli 2024)

Prof Rusni Hassan memberikan kuliah umum dan seminar yang membahas topik-topik terkait Sustainability in Islamic Banking and Finance yang sedang berkembang saat ini. Acara ini terbuka bagi mahasiswa, dosen, dan peneliti di IPB, serta institusi lain yang bermitra dengan departemen Ilmu Ekonomi Syariah.

• Workshop dan Pelatihan Penulisan Karya Ilmiah

Workshop dan sesi pelatihan akan diselenggarakan untuk memperdalam pemahaman peserta mengenai metodologi penelitian dalam bidang ekonomi syariah dan hukum Islam. Sesi ini akan difokuskan pada pengembangan keterampilan praktis dan aplikatif. Motivasi mengenai semangat kepenulisan juga menjadi poin dalam kegiatan ini untuk menghasilkan peneliti yang unggul dan berintegritas di bidang ekonomi syariah

• Diskusi dan Kolaborasi Riset

Penandatanganan Pakta Kerjasama dalam Kolaborasi Riset dan Publikasi antara CIBEST IPB dan IIBF IIUM (Rabu, 27 Juni 2024)

Pertemuan diskusi akan diadakan antara Profesor Rusni Hassan dan para dosen serta peneliti IES IPB dan CIBEST IPB untuk mengeksplorasi peluang kolaborasi riset. Diskusi ini diharapkan menghasilkan rencana penelitian bersama dan penulisan publikasi ilmiah.

• Pengembangan Kurikulum

Profesor Rusni Hassan terlibat dalam diskusi pengembangan kurikulum bersama Departemen Ilmu Ekonomi Syariah FEM IPB. Tujuan dari aktivitas ini adalah untuk meningkatkan relevansi dan kualitas kurikulum yang ditawarkan, khususnya dalam bidang ekonomi syariah.

• Kunjungan ke Fasilitas IPB

Kunjungan ke Agribusiness and Technology Park (ATP) Cikarawang (Senin, 24 Juni 2024)

Prof Rusni Hassan mengunjungi berbagai fasilitas di IPB untuk memahami infrastruktur dan kapabilitas yang ada. Kunjungan ini dilaksanakan ke Museum IPB, Agribusiness and Technology Park (ATP) Cikarawang, dan Botani Square Mall, serta kantor Badan Pengelola Bisnis, Investasi, Dana Lestari dan Wakaf (BISWAF) IPB. Kunjungan ini diharapkan dapat memfasilitasi pengenalan dan branding fasilitas yang ada di IPB guna mengenalkan ekosistem bisnis yang telah dimiliki oleh IPB University.

• Peningkatan Jaringan Internasional

Penandatanganan Certificate of Collaboration antara Dekan FEM IPB dan Dekan IIiBF IIUM

Melalui berbagai kegiatan yang diadakan, terjadi peningkatan jaringan kolaborasi internasional antara IPB dan IIUM. Kerjasama ini ditandatangani oleh Dekan FEM IPB, Dr. Irfan Syauki Beik dan Dekan IIBF IIUM Prof. Datin Dr. Rusni Hasnan.

Dalam kunjungannya, Prof. Rusni. Selain berbagi pengalaman dalam mengelola institusi pendidikan bertaraf internasional, beliau juga menggali tentang Cash Waqf Linked Sukuk yang dikelola oleh IPB University. “It’s so impressive!,” ujar beliau saat melakukan kunjungan ke kantor Badan Pengelola Bisnis, Investasi, dan Dana Lestari Wakaf (BISWAF) IPB. Melalui program Visiting Professor ini, Departemen Ilmu Ekonomi Syariah IPB University dapat berkolaborasi internasional dengan meningkatkan konektivitas global.